返回列表 发帖
回复  whdxwd1
怎么说呢,这样的香港人不在少数,但是不同情。早干嘛了,心里是不是想着学生们闹一闹也能 ...
紫衣女神捕 发表于 2014-10-15 01:49

偶能说偶一直暗戳戳的等着看辣么一天咩
回复 46# noway131

同暗搓搓的开心~~~上海话真是真相帝,比如港人治港,比如港都彭定康,比如港大~~~
回复  noway131

同暗搓搓的开心~~~上海话真是真相帝,比如港人治港,比如港都彭定康,比如港大~~~
tammy_qian 发表于 2014-10-15 03:15

是额呀,是额呀。
上海闲话伐要太灵哦,讲穿了嘛就是伊拉一帮子戆嗨嗨。
(づ ̄3 ̄)づ╭❤~
哎呦,强势围观上海话~~
之前兴匆匆下了app学上海话
我输了
签名被屏蔽
回复 49# qingxiaohao

我在常州多年,在沈阳多年,到现在还是一口标准普通话,听力满分,口语零分
回复 49# qingxiaohao

还好吧,比温州话闽南话简单多了吧~~~
回复 51# tammy_qian

好难呀,难到痛哭!
回复  tammy_qian

好难呀,难到痛哭!
qingxiaohao 发表于 2014-10-15 04:41

为潮汕话点赞!
那才是能让人泪流满面啊!!!
回复 53# noway131

还有客家话……都是天书!
回复 54# qingxiaohao

曾有个单蠢的歪果仁,以为学会了普通话就能走遍中国,在现实残忍无情的打击下,他都没走出东三省——我大学外教。
回复 55# 子夜莲

说得是!本来一直以为普通话推广得非常好。后来去了趟长沙,发现阿姨都只会听不会说。
还是要保护方言啊,我同事的女儿,发言只会听,不会说,很多小孩都这样!出门在外,听到方言,好亲切的,不应该被普通话挤压掉生存空间啊!

这个嘛,其实方言和香港一样,大势所趋,必将没落。估计也会有几次顽强的抵抗,但是除非中国分裂,则统一语言也是迟早的事情,方言将会成为研究者的课题。
不过也未必不好,看看今天的欧洲,我就觉得秦始皇统一文字,度量衡是很伟大的功绩,和大运河一样,功在千秋
是额呀,是额呀。
上海闲话伐要太灵哦,讲穿了嘛就是伊拉一帮子戆嗨嗨。
(づ ̄3 ̄)づ╭❤~
noway131 发表于 2014-10-15 03:50

哈哈哈,伊拉戆宁是戆呀~~~
这个嘛,其实方言和香港一样,大势所趋,必将没落。估计也会有几次顽强的抵抗,但是除非中国分裂,则统一语 ...
csk 发表于 2014-10-15 06:56

对于欧洲,我只能说呵呵, 我在巴黎餐厅里吃饭,只有一个服务生懂英文,西班牙人很热情,但是很多也不通英文,德国大部分人懂英文,但是到南德他们还是大部分南德的方言,瑞士少女峰那里的咖啡馆都用德文标着位置已预订,所以欧洲大家还是各玩各的~~~

其实我不赞同统一语言,大家可以都会说普通话,但是凭什么剥夺别人说方言的权利,文化本身就是因为多元化而美丽的,即使是强大如秦始皇,当时也是推行用小篆,并通用隶书的,并不是完全使用一种文字或语言