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标题: 伊斯坦堡速写 [打印本页]

作者: xyinjapan    时间: 2009-11-18 18:34     标题: 伊斯坦堡速写

1. 1. 水果

早晨五点钟, 睡梦里朦朦有人在高昂的歌唱(清真寺开门了)。 我动了一动。 庄把大脑袋挤到我手边, 亲热的蹭了我一下。

我轻轻的说:

你去给我洗个桃子。

庄马上哀鸣着爬开了 (隐约可以听见发出的不明抱怨, “真邪恶”什么的)。

嘻嘻。 那我自己洗好了。 成人拳头大的黄桃 (味道很浓)。 小孩儿拳头大的无花果 (熟得透透的仿佛天然的果酱)。 带着紫霜的黑葡萄 (不是无籽的, 但是和中国葡萄一样, 多汁且甜)。

满街的疑似甜瓜香瓜还有待发掘尝试。


作者: xyinjapan    时间: 2009-11-18 18:34

2. 土耳其浴

我光溜溜的抱着膝坐在光滑的白色大理石台阶上, 抬头看看圆拱形的房顶。 四周大理石砌成的洗浴台, 非常的不爽!

首先。 这个地方根本不是, 像我的旅馆前台介绍的那样, 收35里拉--明明是50里拉 (虽然说包括小费)。 而且, 可不可以不要等我脱光光了以后, 才发现也不是像他说的那样, 每个人都用新的搓澡布啊! 我神经质的看看附近放着的几个搓澡手套。

一边用小盆子把热水泄愤一样的淋到身上。

本来我就不想来的! 哼。 搓死皮很了不起么? 我被我妈从小搓到大。。。我还很高兴终于逃离了她的白骨爪呢。

菲替爱走进来。 她只会说法语和土耳其语好像。 葫芦一样的身材。 微微笑着拍我屁股, 要我脸朝下, 趴在浴室中间那块加了热的大理石上。

说老实话, 这个浴池虽然热, 但是并不湿闷, 对湿气和酷热都很敏感的我, 居然很舒适。

转瞬间菲替爱已经把我前后都搓了一遍. 好快! 这重头戏就完了? 感觉么...  只睡了两个小时的疲倦好像跟着皮肤上轻微的疼痛一点一点的渗出去了.  仿佛是轻微的刮痧. (如果不是公用的搓澡布就好了. 我心想.)

下了台子把身体冲干净, 再趴回热热的大理石台子上.  按摩. 菲替爱在墙角轻轻的在弄什么东西. 我正要回头看她. 背上突然被一种柔软的触感砸中.  又轻又温热的泡沫铺天盖地似的落在我的肩膀和后背上. 说不出的舒服. 我马上觉得脸贴在这坚硬的石台上也不难受了.  拱顶的浴室看起来也那么顺眼. 啊啊啊.

菲替爱开始就着泡沫大力按摩起来.  每隔一段时间, 她就再行魔术, 倒一大口袋的泡沫上来.  我一边享受一边担心很快会结束. 可是没有. 她不知疲倦似的, 后背来回按了三次, 翻过身来, 又至少做了四次泡沫魔法. 时间流淌, 我好像一寸一寸的化掉了一样. 她不得不笑着拍我的脸, 让我别睡着了.

等到我觉得没有遗憾的时候, 终于完了. 我被拉着走到适才坐在那里不爽的地方,  坐下。 她轻轻的拽开我扎起来的头发 (哦? 还帮我洗头?), 大力揉搓起我的头发来。 一头一脸一耳朵的泡沫。 冲净。 她把一只手放在我的耳朵上一挤, 泡沫就出来了。 我安心了。

总体来说感想如下:

a) 斋月去的话, 要挑晚饭后去, 这是重体力活 , 一整天不吃不喝的人可能没有力气。

b) 我可以带自己的Aveda香波。 最后泡沫上脸的时候我觉得有点蛰。

c) 旅馆的人为什么要骗我呢? 50里拉也不过33美元。 人被骗的时候总是感觉不好的。。。而且早早和我说了, 我可以买自己的搓澡手套啊?

d) 虽然一开始忿忿, 我还是很感激的向浴池女神菲替爱奉上美国式的小费了。
作者: xyinjapan    时间: 2009-11-18 18:35

3.君子与小人

临走的那天, 下午飞机, 上午我临时抱佛脚的把Philippa Scott 著的 Turkish Delight这本关于土耳其文化的画册看完了。 里面提到, 虽然奥托曼的神秘气息令西方着迷, 仕女尝试东方服饰,  画家们也常常想象着画一些类似题材--但是在很长一段时间里, 土耳其是被取笑的对象。  土耳其人被当成小偷, 谋杀犯等等人的指代名词来着。

我很不能同意racial profiling这种行为。 但是在土耳其才不过三十六个小时, 我就已经与人斗个不休 (累得半死, 真不是和人斗的类型啊我)。

上面已经提到介绍浴池的价钱差价了。 事实上洗浴之前, 我们顺道拐进的一个烤肉店也让我小小的不爽了一下。 明明点了两个不同的菜, 对方为了省事(夕阳刚落, 馆子里坐满了一整天没吃东西的穆斯林市民)--居然端上来一模一样的两个菜, 事后又一反当地风俗的写上了15%小费。

出租车的经历也让我翻白眼。 也许根本不该上在皇宫附近等客的车, 只是路人说的, 二十里拉能到的血拼中心, 我们到的时候八十大圆。 我看看司机, 他做无辜状: 现在rush hour 所以上了高速啦, 再加上高速使用费啦。 啦啦啦。

我说: 我要发票。 并且示意庄下车去看车牌号。 开什么玩笑, 八十里拉换算五十三美元好不好。

下车不到一分钟, 嗖的开走的出租车又开回来了。 司机比手划脚: 唉那个meter坏掉了, 是50里拉。 他掏出30块钱还给我。

我捏着发票说: 再还我十块, 我就把这个还给你。

哼。

虽然不爽了几次, 我还是觉得这民族热情又友善。 就算是碰到了上述情况, 也没有人真正撕开脸皮, 一直都是微笑的进行着的。其他所有时候我都是碰到热情指路的好人和免费送上甜点的侍应生。 巴士上认识的男孩子陪着走了很长一段儿不认识的路。 我觉得和这个民族相处,尺度要自己拿捏好。 还有就是尽量要避开以斩游客为生的温柔一刀们。

(走在街上一直被人看, 在皇宫博物馆排大队的时候前面嘻嘻哈哈四五个男孩子甚至走过来要拍我照片哦? 我再怎么样也得意起来了, 和庄说: 啊我好像很是土耳其男生的type么? 嗯?

庄居然不屑的说: 这里亚洲面孔太稀有而已。 我也被女孩子看了很多次。

咦? 他居然抖起来了?!哼。)
作者: xyinjapan    时间: 2009-11-18 18:37

伊斯坦堡速写之二(建筑篇)

我要一反常态的, 在美食, 血拚, 手信之前, 记一些看见的伊斯坦堡的建筑.

其实, 我也很见过一些著名的, 伟大的建筑.  卢浮宫.  凡尔赛宫.   巴黎圣母院.  罗马角斗场.  西斯廷礼拜堂.  圣马可大教堂.  米兰Duomo教堂.  乌菲茨美术馆.  吴哥窟.  长城.  伦敦西敏寺, 京都清水寺.  华盛顿的国立美术馆... 这些都是很好很好的。可是我从来没有在一天时间里, 那么接二连三的惊艳, 流连在这些建筑之中, 不舍得离开。

这一天从蓝色清真寺开始。

1) 蓝色清真寺 (Blue Mosque).

夜景:



白天则是这样:


进门的时候需要脱鞋子, 带着头巾的穆斯林女孩子帮我系上长至脚背的长裙才许入门:






感觉非常奇怪. 我明明不喜欢与宗教扯上关系的古迹, 却在这个宏伟到令人倒吸一口气的清真寺里顾盼不停. 虽然米兰的Duomo 大教堂也宏伟的很, 天井也非常的高, 可是蓝色清真寺的环形窗户带进更多阳光, 只觉得寂静, 并不觉得幽暗.

我本以为这精美的蓝色清真寺将会是此行亮点, 却不知道, 接下来将要与我, 至今为止此生最最为之倾心的建筑物见面:
作者: xyinjapan    时间: 2009-11-18 18:39

2) Hagia Sophia (希腊文).  Ayasofia (土耳其文), 圣索菲亚大教堂 或者 哈吉亚·索非亚教堂 (中文)

我还是愿意叫她Hagia Sophia, 与蓝色清真寺遥遥相望, 浅粉红色的外墙:



太中意这外墙的颜色, 近景:



一千六百多年前首建的教堂, 在五百多年前被奥托曼帝国占领后, 改建成了清真寺。 和蓝色清真寺一样, 这教堂的复式拱顶层层叠叠,



我不记得自己曾经在任何地方看过这么高的天井, 二楼也开放给了游人, 细节非常美丽:



虽然, 隐隐约约间知道这个地方与众不同,  可是我一时想不出到底是哪里, 直到从一楼上二楼时, 我踏上了光滑的石头阶梯,



我才意识到, 是石头! 是石头--是不同石材雕成的光滑的彩柱, 是贴在墙上的五彩石板, 或是用石头拼出的地板上的彩图:





窗户里看出去, 外面是蓝色清真寺:



至此我已经觉得此行功德圆满, 但是伊斯坦堡还有惊喜在等待:
作者: xyinjapan    时间: 2009-11-18 18:40

3) 这里其实是, 我在去土耳其之前唯一知道必定要去的地方:  Basilica Cistern, 土耳其语叫做Yerebatan Sarayı - "Sunken Palace", 是一座曾经用来储水的地下水宫, 是一千四百多年前由拜占庭查士丁尼大帝建成的--据说这个水宫早已被人遗忘, 直到有段时间人们打水的时候, 发现井里打出鱼来, 觉得奇怪, 才重新发现了这座宫殿:

作者: xyinjapan    时间: 2009-11-18 18:40



水宫里现在还养着很多很多鱼, 里面居然还有一个小小的Cafe--可以坐在栏杆边喝咖啡. 我想, 如果这个宫殿在纽约, 一定会荣升求婚最佳地点前三名...
作者: xyinjapan    时间: 2009-11-18 18:40

4). Galata Tower
伊斯坦堡地势起伏很大, 号称是The City on Seven Hills (七山之城).  古城区的路很象佛洛伦萨那种欧洲古城一般,由细细的鹅卵石铺成. 头一天我还穿着自制的蛇皮蝴蝶结凉鞋臭美,  果然滑了一跤, 差点就强制性的做了一个高难度的劈叉动作 (泪).

路窄, 建筑物又集中, 很难看得很远. 我于是开始打听可以一望无际的登高处, 人人都说, Galata Tower.


作者: xyinjapan    时间: 2009-11-18 18:41

5). Hodjapasha Culture Center

这一天即将落幕, 一个表演苏非派舞蹈的文化中心, 本来也许不应该写在建筑章里, 但是, 我相信如果换一个舞台, 我不见得会有这么的感动.

Hodja Pasha 是由一个五百年历史的土耳其浴池改建的. 古迹尚存, 可以隐约看出浴池的形貌:


作者: xyinjapan    时间: 2009-11-18 18:41

苏非派据说是一个神秘的伊斯兰教支系, 除了那著名的旋转舞我对其一无所知.  乐队入场时, 有严肃的中年女提琴师, 有英俊的歌手, 箫, 皮鼓,弦琴。 每个人都穿着宽大的黑色袍子, 琴声起, 乐手以低音开始吟唱.  三个男声歌手, 在古老玄妙的旋律下由缓入急,我隐约觉得自己在游牧族人身边, 在大漠里游荡。   环形的乐厅和拱形的屋顶使得现场效果极好.  高潮时耳边好像有战鼓声声,  和声变得急促,歌手互相配合, 仿佛在通过歌声互相鼓舞. 第一曲非常非常的长,集中力极短的我却不觉得难过, 一曲終时我的眼泪终于滑下了脸颊.

第二曲更是要人命, 箫声独起, 略显凄凉, 男声开始独唱, 每一句都让好像在轻轻的拨我的心上最脆弱的那根筋,  同样的东方背景让我特别能够, 对这古老的吟唱起共鸣, 庄一回头看见我的泪, 诧异的睁大了眼睛. 他就没有那么感动.

待到舞者入场的时候, 我已经哭的乏了, 有点麻木的看着舞者旋转开来:


作者: xyinjapan    时间: 2009-11-18 18:42

伊斯坦堡速写之三Shopping 篇

在伊斯坦堡的大巴扎(Grand Bazaar)里跋涉, 是需要有强大的定力, 无限的耐心(还价)和火眼金睛的. 我望门而却步, 转身先在大巴扎对面的高级商业区四处逛逛, 发现了非常别致可爱的陶器:


作者: xyinjapan    时间: 2009-11-18 18:42

是 的, 是石榴. 上面提到的, Turkish Delight这本书里,特意提过两样在悠长奥托曼文化里四处可见的两样东西--郁金香和石榴. 伊斯兰人比荷兰人早了很多年, 非常信奉郁金香花 (据说发音与安拉很类似),把这个图案编织到生活里的各个角落里去--


作者: xyinjapan    时间: 2009-11-18 18:42

石榴则是子孙繁盛的代表, 很吉利--我一看就非常喜欢, 问道:多少钱?

店主说: 150里拉一个 (合一百美元).

我失望之下开始忿忿, 和庄说:他以为他是Tiffany吗?!

庄学着店主的口音回答: 你以为你在Grand bazaar吗?!

我扭头就走, 我要到Grand Bazaar 去寻找这个石榴. 至少那里可以拦腰砍的, 好不好?

终于找到唯一一家也卖这个的--但是是纯色的, 上了釉闪闪有光泽, 我不介意回家自己用指甲油画出花纹来, 很快活的以二十里拉一个的价钱买下了:


作者: xyinjapan    时间: 2009-11-18 18:43

照着阿拉伯字写了一圈, 也不知道阿拉伯人能不能认出来...


作者: xyinjapan    时间: 2009-11-18 18:43

Grand Bazaar 以卖陶器, 金银宝石首饰, 围巾和土耳其地毯为主.


作者: xyinjapan    时间: 2009-11-18 18:43

我家里的风格与这些磁碗地毯的颜色不符, 只有在围巾和首饰上打打主意--很快我发觉, 满场模样相差不大的批巾居然都是中国制的, 有些粗心的店主把“新光制品合格证"什么的还留在商品上...

于是只剩下首饰了.

不太喜欢金银首饰的我, 把目光落在宝石身上--我发现, 这里有很多蓝宝石(Sapphire)样的项链, 非常美丽, (最近在Tiffany流过口水, 所以比较容易注意到这个石头)--比下面这个少几串的样子:


作者: xyinjapan    时间: 2009-11-18 18:44

卖家众口一词, 说是半琢磨过的蓝宝石--要价从两千美元到六百美元不等. 我半真半假的把价钱砍到三百块, 但是注意到穿石头的绳子只是一条细细的丝线, 这这这, 一旦断了, 难道我还满地捡石头么?

我犹豫起来, 慢慢的开始逛别的店, 发觉一家小店的石头还有些别致, 可惜店门紧锁, 对门卖烟斗的年轻人告诉我, 店主去祈祷了(每天五次), 很快就回来.

我马上对这个店主起了兴趣:唯利是图的商人也关了店去祈祷, 也许他会比较诚实可靠? 并且帮他照顾店门的邻居也很斯文有礼, 并没有像这里的众人一般死契白咧的要我们进去看他的货物.

待到店主回来, 我问他:你有没有蓝宝石的项链呢?

他 犹豫地说: 他们卖给你多少钱? 我告诉了他. 他回答道: 我没有这种东西. 我不是特指任何人,但是这不可能是蓝宝石--国际上蓝宝石的价位是一克拉$$钱(我忘了), 蓝宝石是一种很稀有的宝石,不可能用这种价钱买得到这么多石头.--不管别人怎么样, 我不愿意卖这种东西.

我马上问道:那是什么石头呢?

他摸出一串项链:就是这种石头打磨以后染色成的,这是我们土耳其自己产的, 做成“蓝宝石”卖给人.
作者: xyinjapan    时间: 2009-11-18 18:44

我看了一眼这串项链, 一见倾心, 虽然没有讲下来多少价钱(100里拉), 还是买了:


作者: xyinjapan    时间: 2009-11-18 18:45

这串是用非常结实的金属线穿成的(这位店主果然很靠得住啊). 回来查了字典, 原来叫做Chalcedony, 中文名字叫玉髓, 红色的玉髓, 就是鸡血石.

还是不甘心的戴着一千块的染色“蓝宝石”留了影(笑):


作者: xyinjapan    时间: 2009-11-18 18:46

相比于1000美元, 这条同是蓝色的则便宜的惊人, 只要十里拉, 一半是因为它有一个缺陷, 另一半是因为, 这个艺术家实在好说话:


作者: xyinjapan    时间: 2009-11-18 18:46

他的小店在夜里十一点半还开着门, 就在我在建筑篇里提到的, Galata 塔的旁边,



走进去别有洞天, 左手边角落就是他的工作室了, 放着六十年代的音乐,画笔和颜料还放在桌上. 我看了一看, 决定这个项链绳子很简单, 要是学会怎么打结, 我也许可以回家自己做一些。

我问他说, 只买绳子可不可以? 我要五根。

他说: 两里拉一根 (大概一块三美元).

说着, 手不停就开编了起来. 我推推庄--你去看他怎么编的? (想他去偷师).

庄没办法, 凑过去仔细瞧, 没想这个艺术家一点儿也不藏私, 马上很仔细的教起他来.

庄虽然平常一幅纽约客样子, 对陌生人彻底无视,不假辞色.  可是, 谁对他一好, 他马上就会生出孺慕之情. 只不过教他怎么打了几个结, 他就长情起来, 拿出相机要求给艺术家留影. 虽然突兀, 还是得到了允许 (我就说这个艺术家很好讲话)


作者: xyinjapan    时间: 2009-11-18 18:46

于是我也买了一条项链做纪念 (笑). 蓝色半球坠子说是意大利的Murano玻璃. 与那天的蓝衣服倒是相得益彰.

当然还买了别的东西--Spice Market, 又称埃及市场, 专卖各类香料和干蔬菜:


作者: xyinjapan    时间: 2009-11-18 18:47



我买了上面, 小灯罩一样的干茄子 (奥托曼炖菜里茄子实在美味), 和小门帘一样的干羊角豆(秋葵)...还没有试呢, 闻起来倒是有模有样的.  自然是希望像刘姥姥家的, “晒的那灰条菜干子和豇豆、扁豆、茄子、葫芦条儿,各样干菜” 一样好吃? 试验后我再后续报道.
作者: xyinjapan    时间: 2009-11-18 18:47

伊斯坦堡速写之终篇 (美食与猫咪)完完完the end.

我一下小火车, 就发现Sultanahmet (苏丹阿罕默德)站所在的, 伊斯坦堡旧城区里, 四处是猫咪.   她们大多毛色非常光滑, 脸蛋儿小而尖, 身体柔软, 非常爱娇, 人一看她, 她就正坐好, 歪着头看你. 还有的喜欢绕着人团团转, 要求你用手去挠她, 搓揉她,于是她才快活的喵喵叫.


作者: xyinjapan    时间: 2009-11-18 18:47


作者: xyinjapan    时间: 2009-11-18 18:48


作者: xyinjapan    时间: 2009-11-18 18:48


作者: xyinjapan    时间: 2009-11-18 18:48

我开始的时候, 很心疼她们--总念叨着要带东西喂她们,


作者: xyinjapan    时间: 2009-11-18 18:48

后来发觉, 土耳其的爱猫人实在不少, 转角总见得到宝特瓶剪成的水杯, 间或盛着猫食--连我的旅馆, 夜里当值的男孩子也会在早晨离开前喂她们一些早饭.

嘻嘻, 难怪她们看起来皮光水滑. 不过我还是会把残羹带给她们 . 猫食, 怎么比得上新鲜的鱼。。。骨头呢?!


作者: xyinjapan    时间: 2009-11-18 18:48

我发现伊斯坦布尔的餐馆很是阵垒分明--卖海鲜的, 就一定是卖海鲜, 反之则是专卖Kabab (一种大块儿的旋转烤肉), 或者专卖炖菜.

而海鲜餐馆水准都很好, 门口招揽客人的侍应生会翻开做摆设的生鱼给我看, 鳃有多么的红。。。上面这条是Bonito, 日文应该是Katsuo, 鲣鱼? 很鲜美,



青贝做的某种前菜。。我没敢吃 (上次在香港过敏让我很疑心螃蟹海螺之类的东西。。)
作者: xyinjapan    时间: 2009-11-18 18:49




烤大虾--我们在威尼斯看见大量类似虾子, 但是单价不菲。 终于在物价便宜的伊斯坦布尔过了瘾 (笑).
作者: xyinjapan    时间: 2009-11-18 18:49



小咸鱼包橄榄, 很美味,
作者: xyinjapan    时间: 2009-11-18 18:49



橄榄油炒虾米, 这个一般般. 我每每在西班牙Tapas馆子吃到这个菜的时候都嫌太咸, 但是相对于没有咸味的土耳其版, 我还是吃咸的吧 (笑)
作者: xyinjapan    时间: 2009-11-18 18:50




烤海鲈鱼, 味道非常好.
作者: xyinjapan    时间: 2009-11-18 18:50

反而按图索骥找到的有名黑海菜馆Refik的鱼烧得很一般。。(lonely planet 推荐的~~)

奇怪的炸山羊鱼 (goat fish)


作者: xyinjapan    时间: 2009-11-18 18:50

也不知道是不是与希腊近的缘故, 这些蔬菜都是浸了浓浓的橄榄油: 菠菜


作者: xyinjapan    时间: 2009-11-18 18:51

浸羊藜心(不是季节, 只在一家馆子找着了~)


作者: xyinjapan    时间: 2009-11-18 18:51

白菜包羊肉--庄吃了一口, 马上告诉我里面有松子 (我的过敏源之一), 我只有眼巴巴的看着他吃:


作者: xyinjapan    时间: 2009-11-18 18:51

烤羊肉串--味道非常鲜美, 并且火候正好, 刚刚好烧熟,  好难得啊。

作者: xyinjapan    时间: 2009-11-18 18:51

这个卖相不咋地的炖菜事实上是sampler: 每样炖菜盛一点儿那种。 其中的炖茄子以及类似土豆泥的茄子泥实在是非常香醇美味


作者: xyinjapan    时间: 2009-11-18 18:52

大巴扎的时髦咖啡店边, 都有热情的侍应招呼你喝他们的咖啡. 我示威一样的说: 我饿了, 要吃Doner (烤羊肉片盖饭), 你们有么? (就和向星巴克要牛肉面一样), 谁知道这时髦咖啡店的侍应生居然胸脯一顶说: 当然有了!



不光有, 而且很肥很香很好吃, 我被彻底的打败了.
作者: xyinjapan    时间: 2009-11-18 18:52

土耳其咖啡:




又试过了大米布丁, 太太太甜, 没有墨西哥人做得好吃。。。我对着店里和店长亲切握手的克林顿做鬼脸。。


作者: xyinjapan    时间: 2009-11-18 18:53

终于写完了.

挣分儿不容易呀。。这是今年劳动节的时候去的。。。
作者: 大胖熊    时间: 2009-11-18 20:18

好看兼好吃啊!我每次去玩,好像就记得好吃的,怎么也写不出这么长见识的文章。
作者: xyinjapan    时间: 2009-11-18 22:09

呀, 多谢捧场, 多谢鲜花!
作者: maomao    时间: 2009-11-18 22:12

哇!真是有特色的地方!好图好文!
作者: xyinjapan    时间: 2009-11-18 22:19

谢谢maomao同学。。我正吭哧吭哧的攒积分中。 再贴一篇相关的番外:

苏丹的后宫

奥托曼帝国的国力一时繁荣无比. 我细细的看着书上的皇宫地图。  苏丹的后宫叫做Harem--阿拉伯语里“禁止“的意思.  也许所有古老而冗长的皇室都有类似之处? 这里面的尊卑关系需要箭头来表示:

女奴们--〉 被幸过的女人们--〉苏丹的新进喜欢的女人--〉苏丹的四个妻子--〉苏丹的女儿们--〉皇太后

这本来也没什么, 直到我发现, 这个后宫的鼎盛时期曾经有过一千人左右的女人住在里面--这, 这会是多么恐怖的宫斗小说啊.

我合上书, 问在一旁和我一起等地铁的庄: 你呢? 要是能选, 你要几个老婆?

庄打哈哈: 反正用不着一千个, 哪怕一天一个, 也顾不过来啊?

我哼哼: 说吧--你觉得几个更合适呢? 和阿拉伯人一样, 四个?

庄陷入了真正的意淫状态: Umm, enough to keep me happy...

我看着呼啸而来的地铁, 对着他的耳朵说:It only takes one to kill you...

又及: 亲耐的青兰推荐了 “Harem" (后宫 by 萨拉布莱曼) 的确很幽怨又有激情哦:

http://www.indeco.gr/songs/Harem.mp3
作者: xyinjapan    时间: 2009-11-18 22:19

新月出现的那一夜

之所以选择去土耳其, 是因为我在用ITA做无差别机票筛选的时候, 发觉纽约到伊斯坦堡的机票并没有,  某大腐当年提到的辣么辣么昂贵(当然她老人家后来也没付钱, 用里程数花差了一次)。  不知就里的纯洁小白兔bububu和庄就立时三刻订了票--两个礼拜后发现被法航狠狠的忽悠了一次。

旅游黄金季的劳动节前后居然打折, 那是因为土耳其当时正是斋月节。 虽然,我找到的介绍很是飘逸浪漫--“斋月的开始和结束都以新月牙的出现为准,伊斯兰教长在清真寺的宣礼楼上遥望天空,如果看到了纤细的新月,斋月即开始。” 可是, 要和从太阳升起至太阳落下都滴水不沾, 什么也不吃的人打交道, 我还是未免会有些担心他会心情很不好-- 更何况是在,总人口98%都是穆斯林的伊斯坦堡呢。

看到DK这本彩色旅游指南里说, 斋月之后会有三天的狂欢的时候, 纯洁小白兔们的脸更加绿了一层。。
作者: xinvar    时间: 2009-11-19 12:59

都贴完了么?我一看就知道是你!

—— 我是海阔天空,你看我,都混到什么级别了,哈哈哈
作者: xyinjapan    时间: 2009-11-19 16:53

太不容易混了. 看个小说也要权限(泪)
作者: xinvar    时间: 2009-11-20 11:50

是啊,我也假惺惺的陪着你掉两滴眼泪 ~
作者: 湘兒    时间: 2009-11-21 02:32

很特別的旅行遊記,令人心生嚮往。
作者: xyinjapan    时间: 2009-11-22 12:09

谢谢湘兒~~的确和我们熟悉的欧洲亚洲都不一样, 穆斯林风情。。
作者: teresawu    时间: 2010-4-7 04:51

写的好仔细,介绍的也很好。看到后面,肚子饿了。
作者: 风清云淡    时间: 2010-4-9 12:00

很细腻,很浪漫!
作者: xmqsmn    时间: 2010-4-29 10:00

好漂亮的地方呐~~~好可爱的陶瓷~~~
作者: CactusFairy    时间: 2010-5-7 01:06

偶有一个土耳其女朋友,可惜她已经回国很多年了,偶很想念她。以前在纽约的时候偶们还专门一起跑曼哈顿吃土耳其美食,谢谢你的文带给我美好的回忆!
作者: weic    时间: 2012-5-19 05:16

建筑很美,土耳其浴很勾人呀




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