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标题: 【原创】吃喝玩乐(盐湖城,大提顿,黄石,环形坑) [打印本页]

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 15:46     标题: 【原创】吃喝玩乐(盐湖城,大提顿,黄石,环形坑)

2003年的旧文。想起那个时候出去玩的日子,恍若隔世。”

至今欣赏一个忘记姓名的人在他主页上的话,“... been to almost everywhere of the world, and enjoyed every minute of it.”
这次出去玩,一共去了三个公园:Grand Teton National Park, Yellowstone National Park, and Craters of the Moon National Monument,以及一个城市,盐湖城。盐湖城主要是观赏/品闻大盐湖,参观摩门教总坛;大提顿国家公园山清水秀,适合安营扎寨;黄石呢,作为世界上地热泉第二多的地方(老大是谁?冰岛也),景色不可多得,而且还是个动物园;环形坑公园呢,是当年火山喷发后的遗迹,也是地质学的活教材。单单叫“黄石”之吃喝玩乐可能不是很恰当,因为接下来要写不仅仅是黄石。下面基本按照时间顺序,一个一个来,依次是,盐湖城,大提顿,黄石,环形坑。
[注:图片较多。我向一个朋友显摆照片,人家看完之后,狠狠地点了点头,长出一口气,“数码相机就是产生垃圾的地方。”]
作者: xinvar    时间: 2009-11-13 15:47

一,盐湖城
盐湖城估计大家都知道,当年咱英语课本里有一课就是关于海鸥救驾的故事,到现在我都背得出那句“Locusts! Locusts ahead!"

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 15:47

盐湖城之所以著名,一是因为她西北部数一数二的大城市,二是因为她是摩门教的总坛,三是因为她有那个臭名昭著的大盐湖。
1。1 摩门教
关于摩门教的历史以及现况,就不多说了 -- 现在告诉你们,你们印象不深。只要记住一点 -- 在Temple Square 里所有的guided tour 都是免费的 -- 不,两点,第二点,也是最重要的一点是,在Temple Square 的 the Lion House里,一个类似食堂的餐厅,Entree只要八九块钱。开始我还以为是自己穷疯了,把18.99看成8.99。
(图1。1。1)小教堂。


作者: xinvar    时间: 2009-11-13 15:48

(图1。1。2)大教堂近景。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 15:49

(图1。1。3)大教堂远景。(猜猜看,高高在上的这个人,手里拿的是什么?)

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 15:49

(图1。1。4)摩门教总坛聚众厅忠义堂(会议大楼主会场)。-- 参观完,感觉是:不惜血本。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 15:49

(图1。1。5)雕像:纪念摩门教当年千辛万苦迁徙过来。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 15:50

(图1。1。6)某任教主和夫人

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 15:50

(图1。1。7)Temple的内部。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 15:51

1。2 Antelope Island State Park
这个公园是大盐湖中间的一个小岛,和陆地有一条长堤相连。要说参观完大盐湖,印象最深的是什么?余臭三日,绕鼻不绝。咱碰着好吃的,“会得深深吸气,唔的一声。”在盐湖中间的这个小岛上,谁要是敢“深深吸气”,只怕连“嗷”的一声都来不及,就直接晕过去,-- 身体对恶劣环境/过度刺激的本能自闭反应。我连快走都不敢,生怕运动过度,不小心多吸了一口气,就此背过去;某人更惨,轻易不敢出车,就窝在位置上,紧紧地攥着我的护手霜,开着盖,搁鼻子下面,当空气清新剂使。俗话说,“久如鲍鱼之肆而不问其臭”,这里则是,开始尚可忍耐,待的越久越受不了,越不爱喘气儿。我们运用头脑里残存的一点化学知识,一致认为,空气成分中一定包含硫化氢。为了不浪费那8块门票钱,苦熬三个多小时(其实,最主要的是,景致实在很别致美丽),最后落荒而逃,某人还在一旁唠里唠叨的说,“出去可得找个胭脂温柔乡坐坐。”(怒得我,最后死活只去麦当劳。)不过在大盐湖的熏陶日后起了相当大的作用 -- 黄石里无论什么泉,什么味儿,都不影响我们连跑带跳外加深呼吸。

某人诚恳的建议我,“这大盐湖里都是各种化学成分,你跳下去洗个澡,没准儿皮肤就变好了呢。”我哼了一声,“还有可能毁容。”不过却动了心思,没准儿大盐湖的水土适合人的皮肤,于是在超市买菜的时候格外留心当地人的皮肤,还不如纽约的。但当晚洗的头发,却一直光滑了3天,于是认为,盐湖城的水含硅量比较高。

(图1。2。1)牛。看看有没有西部风范?若干好莱坞西部片就是在这个小岛上取的景。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 15:52

(图1。2。2)可是我无辜,不代表我懵懂。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 15:52

(图1。2。3)夕阳下的一对身影。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 15:53

(图1。2。4)湖光山色。大家有没有觉得有些诡异的地方?湖面上没有波浪(其实当天风很大,很大),而且湖水没有透明的感觉,倒是反射率奇高。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 15:53

(图1。2。5)海鸥。难以相信,但湖里真的有鱼。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 15:53

(图1。2。6)日落。这么诡异而美丽的景色,像一个美得不真实的计算机游戏的场景。可以考虑给沧月的《镜。双城》作插图。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 15:54

(图1。2。7)再一张日落。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 15:54

(图1。2。8)又一张日落。其实照片左半部的云彩是紫色的,但照出来的效果远不如当时惊心动魄。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 15:54

(图1。2。9)一只飞鸟撞到挡风玻璃上,当即死亡。我们当时开的并不快,20迈左右,可它还是没有避得过。(题外音:去中西部租车一定要买全保,就是车辆有任何损坏都cover的。我们开车8天,挡风玻璃除了被这只可怜的鸟撞到,出现放射状裂纹而且越长越大,还被一块别的车带起的石头砸到,出现小坑一个;车顶被另一块大石头砸到,凹进去了一大块;车尾部也有若干划痕。)

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 15:55

(图1。2。10)蓦然回首。(猜:这是小鹿,还是大兔子?)

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 15:55

(图1。2。11)Great Salt Lake Valley: A place no one wanted.

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 15:56

二,大提顿国家公园
Grand Teton其实湖光山色,风景优美,可不幸的是,身处更有名的黄石的隔壁,只好安心当绿叶。大提顿的露营地非常好,地面都铺圆石子,好处是,晚上不会返潮。终于实现了长久以来搭小帐篷的理想。
2。1 安营扎寨
(图2。1。1)帐篷。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 15:56

(图2。1。2)埋锅造饭。早上起来,喝一碗热面条,人生至乐(尤其是那面条是某人早上爬起来做的)。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 15:56

2。2 湖光山色
(图2。2。1)茫然天地间。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 15:57

(图2。2。2)山。水。人。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 15:57

(图2。2。3)树林。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 15:58

三,黄石国家公园

黄石(包括大提顿)的门票是20块钱一辆车,四个人所以每人5块。从黄石出来,我拍着大腿感慨,这5块钱真是花得最值的5块钱。在黄石,我们把地图上所有标记出来的景点都看过一遍,所有标记的trail都走过一遍。饶是如此,还念念不忘的说,回头有孩子了,还得带他们再来;来了,不能像这次这么草率,要细细的玩。一路开车时,某人睁大眼睛,四处张望,在见过N中动物,听了N个故事之后,仰天长叹,“要是我小时候到这儿来过,没准就当生态学家了。”(我听了,忧心忡忡,“要是咱孩子将来来过之后,真的当了生态学家,长年累月不回家看我们,我们多担心。”某人十分不屑,“学别的人家就能经常来看你?”)

黄石于1872年被设为美国,也是世界,第一个国家公园。此后的许多年,她都没有自己的名字 --- 因为不需要 --- 大家都称呼她为 "THE national park"。后来又有了别的国家公园,才取名为 yellowstone。

3。1 这片土地的主人

在看过大盐湖之后,忽然明白,无论自然环境如何恶劣,动物植物们都是会顽强的生存下去的,能够使得千山鸟飞绝的,只有人类的破坏。我不是过激的环保主义者,但,起码我不会在鹿睡觉的时候为了拍它站立的雄姿而用石头把它砸醒;在公园里只沿着规定好的路线走,就像在别人家参观时不会打开人家的壁橱。因为,这片土地是属于自由野生动物的,它们世世代代在这里繁衍生息;而我们,只是匆匆过客。

3。1。1 几经沧桑 -- 狼

在19世纪末20世纪初,人把野生动物分成“好”“坏”两种。顾名思义,就是对人类有好处的,就是好动物,需要大家保护,比如鹿,可以提供鹿皮鹿角鹿肉等等,又容易捉;对人类或是“好动物”有威胁的,则是坏动物,首当其冲,就是狼。能够杀狼的,就是威猛英雄,而且,根据除恶务尽的原则,对狼要赶尽杀绝。那会儿几乎每年都举办杀狼比赛,一次比赛中往往陈列数十张甚至上百张狼皮。于是,在20世纪40年代,本来遍布中西部的狼,基本绝迹。到80年代,美国兴起了一个巨大的要求狼群重归的活动,共有一百万人签名,成为自然保护活动中最声势浩大的一次。在80年代末,90年代初,共有一百万左右的基金被指派来恢复狼群,其中包括,对居民由于狼群破坏而受到的损失予以赔偿。最后证明,狼群对附近居民的破坏远远小于预期值;而这笔基金,直到今天还没有用完。在1995年,第一批狼从加拿大/墨西哥捕捉的狼在黄石被软放生(soft release)。到2002年底,共有31群272只狼生存于大黄石地区。(关于补充资料,请见:http://www.nps.gov/yell/nature/animals/wolf/wolfrest.html

下面讲一个传奇母狼的故事。这只母狼属于第一批引进的狼,祖籍加拿大,编号第9,当时同她一起在那个美丽的秋天移民美国的,还有她的女儿。所谓软放生,就是事先在公园的东北部建好一个圈,当然比猪圈大的多,有1英亩,里边有搭好的屋子,9号就在舟车劳顿之后连同13只其它的狼,一起到了新家。工作人员喂它们的食物,是公园别处自然死亡的动物。9号美美的带着自己的女儿过了一个丰衣足食的寒冬。来年春暖花开之时,生态学家们看着狼们健康成长,颇为适应,小狼也可以自己觅食了,就开圈放走了它们。9号的女儿跟着自己的小男朋友,往西进发,到了黄石公园里边;9号也另结新欢,只不过,它们是往东走,到了黄石外面。生态学家们很是吃惊,因为他们在往西的方向上很是花了些心思,就是要诱惑他们去公园里边。不过也没有办法,谁能规定说狼啊狼啊你只能走这条路。好在每只狼身上都带着一个发射器,使用寿命和狼的一般寿命相同,还是可以观测到行踪的。

不久,9号生了四只可爱的小狼。可就在当年冬天里,生态学家发现9号的丈夫的信号不再移动。这意味着,可怕的事情发生了。找到信号最后出现地点,原来他被当地一个猎人非法捕杀。这个猎人旋即被起诉。可是,9号和她的4个襁褓中婴儿怎么办?是任由他们自生自灭,还是违反自然规律,养着他们?经过激烈的思想斗争,最后决定把他们送回狼圈里去,过了这个寒冬,再放走。祸不单行,冬天的大风大雪中一棵树倒了,好巧不巧正好把狼圈的栏杆压断一截,好巧不巧这断的一截正在9号家旁边,好巧不巧4个孩子中2个跑了出去,还有两个老老实实待在家里。9号和科学家都犯了琢磨,是出去把那两个接回来,还是呆在家里照顾这两个?单身母亲真是难做啊。最后科学家决定由9号自己决定,而9号决定在家里守着。

花开两朵,各表一枝。话说有一只小公狼,是某狼群中的底层群众。所谓底层群众呢,就是平时得出去找食儿,但吃饭时只能最后一个上桌,别人剩什么就捡点儿什么。所以,小狼经常吃不饱,十分瘦弱。一天,一群游客看见对面山上窜下来3只狼,其中有这只小狼。他们一起追一只鹿到山谷里,终于追上,迅速撂倒,另外两只狼就开始米西米西。忽然,小狼又转身跑回去。大家正在诧异,只见小狼又像疯了一样跑回来。大家还在接着诧异,只见从山上的树林里,紧跟着小狼,奔出一只大熊。小狼没命的跑,可无奈身体不够强壮,大熊越跑越近,小狼的命运可想而知。大家正在感慨难过之际,突然间,小狼停止奔跑,一转身,对着大熊龇牙咧嘴。所有的观众都愣了。熊也愣了。漫长(其实也就是若干秒钟)之后,熊忽然一扭头,回山上去了。另外两只狼看见熊来了,早撇下鹿,躲得远远的;见熊走了,又摇摇摆摆的回来吃饭。小狼像往常一样,等他们吃完了,自己才吃。如果小狼会说话,一定是,“狼某大好男儿,竟与你们这种狼齐名。”过不多久,小狼就离开这个狼群,独自谋生。

寒冬腊月里,科学家们发现,有一只独行的狼接近离圈在外两只小狼崽。这很危险,因为在冬天,没有充足的食物,公狼会吃掉没有母狼保护的小狼。心里正难过呢,赫然发现独行狼看了小狼崽两天,居然开始和他们玩起来了。不用说,这么有爱心的,就是当初那只有勇气,有担当,名振八方的小狼。9号其实一直在关注着两只小狼,见到有狼把他们照顾着,芳心窃喜。-- 这么知道爱护妇孺的新好男狼,到哪儿去找?于是到春天来临,重返自然的时候,9号水到渠成的和他共结连理。

他们组成了自己的狼群,9号是理所当然的女一号,他,则是男一号。狼群越来越壮大。若干年后,9号被另外一只更加年轻强壮的母狼取代女一号的位置,只好离群出走。可是过了没多久,9号又成为另外一个狼群的女一号。毕竟,9号的智慧与经验不是那种美则美矣毫无灵魂的小女狼可以代替的。几年之后,终于又有一只年轻强壮的母狼代替了9号。

从此,9号开始了她的独行生活。这时,9号身上的发射器已经快没电了,信号时而有时而无,终于再也检测不到信号。对于一只年老体衰的狼来说,结局是必然的。科学家决定不去寻找9号然后再安装一个发射器,她曾经那样轰轰烈烈的活过,就让她老来尊严的离去。9号虽然不在了,但黄石中有一半的狼是她的直系后代,而她勇敢顽强的与命运斗争的精神,也将永远被狼群继承。

我们有幸见到两只狼吃一头牛,距离太远,都是用望远镜看,拍不成照片,来张牛群的。牛群在黄石到处都是,但这里的小牛犊,还是很让人感兴趣的。


作者: xinvar    时间: 2009-11-13 15:59

3。1。2 竞争上岗 -- 鹿
(图3。1。2。1)离近了认不认识?

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 15:59

(图3。1。2。2)Elk。我们发现,鹿群几乎都在有山有水的地方出没,跟咱以前在神话故事里看的一样。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:00

(图3。1。2。3)见到的最大的一个鹿群。看到背对着镜头趴着的那只公鹿了吗?它头上还没长成的鹿角,是不是就是鹿茸?

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:00

(图3。1。2。4)鹿群的皇帝

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:00

看到万岁爷的角了么?顶端磨得又尖又利,而且体积非常大,对付一只狼是没有问题的。那么,它的日子岂不是太爽了?天天就是带着三宫六院优哉游哉。否。竞争对手很多。比如楼下这只。
(图3。1。2。4)年轻就是希望


作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:01

这只鹿目前在一个由三只公鹿组成的公鹿群(光棍协会)里混饭吃,虽然比不上前面那个皇帝,也算是身强力壮。如果能够每天早跑步,晚磨角,注意饮食营养,多参加实战演习,过不多久,就可以去挑战,竞争皇位与领地。英俊潇洒不好使,能征善战才是享受齐鹿之福的不二法门。

现在课间休息。见过真正的军用悍马么?整个停车场的人都有意无意的转到车旁边扒眼瞧。
(图3。1。2。5)悍马。。。


作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:01

(图3。1。2。6)就地取材 -- 长椅

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:01

(图3。1。2。7)这张可能更舒服

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:02

3。2 地热资源

黄石的地热资源就不用我来吹牛了。地下水受热,向地表涌出,大概分三类,1。喷泉(geyser)。2。泉(hot spring)。3。泥潭(mud pool)。喷泉不用多解释,如果地下水没有爆发性的喷射现象,就成为泉水了。如果地表多泥土,泉水与之混合,则成泥潭。

(图3。2。1)地热活动地带,到处立着牌子,严正声明,不在架起的木板路上行走,可能造成严重烫伤,而且属于违法行为。所以,有很多人羡慕这只不怕违法的小鸟。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:02

3。2。1 Geysers
(图3。2。1。1)赫赫有名的老忠实喷泉

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:02

(图3。2。1。2)从山顶的观景点看到的老忠实的喷发。注意到旁边坐的一圈人了吗?可以想象老忠实喷的有多高。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:03

(图3。2。1。3)另一处喷泉。不记得名字了。。。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:03

(图3。2。1。4)又一个

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:03

(图3。2。1。5)再一个

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:03

(图3。2。1。6)小,也是喷泉

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:04

(图3。2。1。7)这些喷泉都是间歇性喷泉,有的比较守时,比如老忠实,大约每隔一小时喷一次;有的也比较守时(可以预测),每隔几年喷一次;大多数,都是不知道什么时候爆发。 -- 没有爆发的喷泉,也是喷泉。这个喷泉的估计年龄已有几万年,因为靠泉水/水汽外涌堆积的石灰岩,每年仅仅长高几毫米。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:04

(图3。2。1。8)这个,已经积累成山(不过我不知道是否在形成的过程中有别的岩石加入)

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:04

(图3。2。1。9)这块石灰岩有很多空,据说喷发的时候从各个孔里喷水柱,谓为壮观。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:05

(图3。2。1。10)在湖里的一块石灰岩。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:05

3。2。2 Hot Springs
热泉实在太多,就捡照片拍的好的,一个一个的贴吧。
(图3。2。2。1)小号的。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:05

(图3。2。2。2)更小号的。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:06

(图3。2。2。3)也不大。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:06

(图3。2。2。4)像一双恐怖的眼睛。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:06

(图3。2。2。5)蜿蜒。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:06

(图3。2。2。6)远处是yellowstone lake。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:07

(图3。2。2。7)碧海青天。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:07

(图3。2。2。8)这个的名字我倒是记住了:morning glory pool。以前,她是如天空般的蓝色;现在,尽管公园工作人员每年从里边打捞出数以百计的石块,硬币,及其他物品,都不能恢复其本来颜色。从本幅图片上推理一下,褐色,绿色,蓝色,那种颜色代表的水温高?为什么?


作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:07

(图3。2。2。9)这片景致就是印在黄石门票上当标记的:mamoth hot spring。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:07

(图3。2。2。10)当时正在下雨。。。加冰雹,有小手指甲盖那么大。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:08

(图3。2。2。11)再一张mamoth。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:08

(图3。2。2。12)不知是哪一个。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:08

(图3。2。2。13)最让我震撼的一处景致:canary pool。烟雨蒙蒙中,宛若仙境。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:09

3。2。3 Mud Pools
(图3。2。3。1)比较典型的一个

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:09

(图3。2。3。2)再一个

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:09

(图3。2。3。3)又一个

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:09

3。3 峡谷与瀑布

到达Yellowstone Canyon的inspiration point时,正值夕阳西下,金黄色的阳光照亮对面的峭壁以及在峡谷中自由盘旋的雄鹰,心灵受到巨大震撼。在前后两天中,我们走遍几乎峡谷边所有的小路,看遍所有的瀑布。

(图3。3。1)这,大概就是为什么这个公园被命名为yellow stone

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:10

(图3。3。2)怒指苍天。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:10

(图3。3。3)最大的一个瀑布。lower falls。在瀑布的右上方,有一个观望台,从山上沿小路下来,置身台上,脚下就是轰鸣而下的瀑布。还有另外一条几乎垂直的路,通向瀑布脚下,一上一下共计近一迈,路的入口明晃晃的立着块牌子,警告有心脏病或呼吸系统等疾病的人不要下去。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:10

(图3。3。4)远景。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:11

(图3。3。5)Upper Falls.

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:11

(图3。3。6)这些瀑布,都是yellowstone river的一部分。这条河,蜿蜒的流转于峡谷之中。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:11

(图3。3。7)某人热爱给别人起外号,一见这峭壁,当即说,这是“五将军岩”。倒是有那么点味道,腆胸叠肚,还有项圈腰带。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:11

(图3。3。8)为什么岩石会有这么多种颜色?峭壁上也有地热水涌出。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:12

(图3。3。9)某人深谙一失足成千古恨的道理。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:12

3。4 吃与住

去黄石的时候,正好赶上东门附近森林大火,东门关闭,整个公园内部禁止明火。所以,若干天的伙食除了自己买面包火腿生菜做三明治当早饭外,每天午餐晚餐都是下馆子。发现,黄石里的餐厅价钱都不贵,汉堡什么的比我们家附近的麦当劳还便宜,还量大,还好吃。特别需要指出的是,Canyon village的餐馆尤其好。关于住呢,有鉴于连着搭五天帐篷大家吃不消,中途我们出去住了两天旅店,是西门外的three bear lounge。强烈推荐。

3。5 森林大火

这一次的森林大火是天然火灾,由闪电引起。隔着湖看到滚滚浓烟,同时也看到一个牌子:这是自然火灾,请不要报告。(言外之意:我们已经知道啦,而且没什么严重的,就再别给警察打电话喽。)

(图3。5。1)滚滚浓烟接云霄。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:12

(图3.5.2)湖对面的蘑菇云.

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:13

在1986年,发生过一起更大的火灾,整个黄石有近2/3的森林受到损害.最开始,管理人员决定任由大火自生自灭,但后来,火势无法控制. 即使这样,森林大火对森林的自然环境也是有一定好处的.大火会烧开一些种子的硬壳,使得这些正常情况下无法发芽的种子在大火过后发芽,从而使得一些物种得到延续.

(图3.5.3)86大火后烧倒的树,以及之后新长成的树.

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:13

关于黄石,都唠叨完了,下面贴几张植物照片.
(图3.5.4)

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:13

(图3.5.5)

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:13

(图3.5.6)

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:14

(图3.5.7)

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:14

(图3.5.8)

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:14

(图3.5.9)

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:15

(图3.5.10)

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:15

(图3.5.11)

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:15

(图3.5.12)petrified tree.火山喷发后岩浆埋住树木,石化而成。原来一共有三棵,后来被游客当纪念品,一块一块挖走两棵,最后的这一棵终于被严密的保护起来。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:15

(图3.5.13)

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:16

(图3.5.14)

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:16

(图3.5.15)

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:17

四,环形山

4。1 黑暗的世界

开车到到Craters of the Moon就觉得害怕 -- 整个一眼望不到头的一大片,都是黑漆漆的,没有绿色,没有人烟,也没有路上跑的野兔,天上飞的乌鸦。当时我们都哆哆嗦嗦的想折回teton去住。这里是当年火山喷发后留下的黑色岩石。不过一个好处是,地面都是黑色的,晚上搭帐篷时不觉得冷,-- 地面饱饱的吸了一天的太阳光,走在上面暖洋洋的。

(图4.1.1)地表。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:17

(图4.1.1)夕阳西下,残照如血。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:17

(图4.1.1)四个人的倩影。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:17

(图4.1.1)岩石。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:18

(图4.1.1)看得出当年岩浆流动的盛况。

作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:18


作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:18


作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:19


作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:19


作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:19


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作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:20


作者: xinvar    时间: 2009-11-13 16:20

4。2 万年等一回 -- 火星

这里只怕是夜观星况的最好地点了。放眼望去,没有人烟,也就没有任何light pollution,地表又全都是黑色,就算是有个手电筒的光,也都全吸收掉了。许多人带着大大的望远镜在火星离地球最近的那一天来观测火星。






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